info@soft34.ru
ул. им. Маршала Чуйкова, д.77, офис 21
Московская обл., Реутов, ул. Победы, 7

Страховые взносы: когда компенсации разъездным работникам не включаются в базу

Минфин уточнил, когда компенсационные выплаты работникам с разъездным характером работы не требуют начисления страховых взносов.

В письме от 19.04.2018 N 03-15-06/26525 отмечается, что для освобождения от страховых взносов компенсаций работникам законодательство требует представления документов, подтверждающих соответствующие расходы работников.

Так, например, статья 168.1 ТК РФ обязывает работодателей возмещать работникам, постоянная работа которых имеет разъездной характер, расходы, связанные со служебными поездками, в том числе:

  • расходы по проезду;
  • расходы по найму жилого помещения;
  • дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные, полевое довольствие);
  • иные расходы, произведенные работниками с разрешения или ведома работодателя.

Порядок и размеры возмещения указанных расходов, а также перечень работ, профессий и должностей работников с разъездным характером, должны быть установлены коллективным договором, соглашением или локальными актами. Размер и порядок возмещения таких расходов может также устанавливаться трудовым договором.

Это значит, что перечисленные компенсационные выплаты не облагаются страховыми взносами если:

  • в коллективном договоре, соглашении, локальном акте или трудовом договоре с работником установлено, что его работа носит разъездной характер;
  • расходы работника на служебные поездки документально подтверждены.

При отсутствии подтверждающих расходы документов указанные выплаты не считаются компенсационными. В этом случае они облагаются страховыми взносами в общем порядке.

Вернуться к списку новостей