info@soft34.ru
ул. им. Маршала Чуйкова, д.77, офис 21
Московская обл., Реутов, ул. Победы, 7

Перепрошивка для кассового ПО под измененный НДС

Для чего это нужно

Если отчетность будет составляться при сохраненных данных о 18% НДС, это будет нарушением. Данная ставка указывается при формировании фискальной документации. Поскольку с наступлением 2019 года ставка поднимается до 20%, то и данные, внесенные в ПО, должны быть изменены. Иначе искаженные отчеты станут причиной санкций и прочих неприятностей, «подаренных» ФНС. Главная проблема состоит в том, что если сделать эту операцию заранее, то ваше кассовое устройство тут же начнет выдавать документы, содержащие отчет о 20%-ной ставке. Этого допускать тоже нельзя. Отсюда и сжатость сроков, в которые должна произойти перепрошивка. В замене будут нуждаться не только эти реквизиты. Грядет замещение названий с «Электронных» на «Безналичные» и т.д. Впрочем, таковых будет немного.

Констатация роста потребительских цен вследствие повышения ставки НДС – это ожидаемое всеми событие, объясняемое простой логикой.

Увеличение ставки НДС на 2%
Рост расходов
на выплаты
Затраты на переформативание ПО
Подъем
потребительских цен

Самое оптимальное решение

Если есть необходимый штат собственных специалистов, то можно обойтись и их силами. Грамотным сотрудникам техотдела вполне по силам эта задача. Во всех же других случаях единственным правильным выходом будет обращение в сервисный центр. Если вы, к тому же, находитесь на обслуживании в ЦТО, то вообще не будет никаких проблем. Даже отдельной оплаты не потребуется, да и весь процесс пройдет своевременно, без заминок. Как это сделать даже в трудных случаях – забота специалистов СЦ. Для этого у них есть все возможности, как юридические, так и технические. Если же вы не находитесь на обслуживании сервисного центра, то цена такой услуги примерно равна 1 500 рублей.

Переформатирование в обслуживающем ЦТО

В установленные законом сроки

Без дополнительной оплаты

С сохранением непрерывности работы

В законе прописана четкая дата начала работы по новым показателям ставки НДС – с 00 часов 01.01.2019 года. Именно с этого времени должна начаться выдача обновленных реквизитов. Однако же, практическая трудность выполнения данного требования для многих предпринимателей может стать причиной определения некоего переходного периода, как было уже не раз при внедрении других решений, связанных с работой онлайн-оборудования.

Общий объем такой техники (2,2 млн. единиц) заставляет прийти к выводу о подобных затруднениях, в том числе и для подвергшихся большой нагрузке сервисных центров. С наибольшими трудностями столкнутся предприятия, функционирующие в круглосуточном режиме и без необходимого штата специалистов. Да и в остальных случаях могут возникнуть проблемы, связанные с сезоном праздников.

Невозможность заблаговременного проведения данной операции обусловлена тем, что ПО невозможно настроить на автоматический переход при наступлении определенной даты. Если вы не находитесь на обслуживании сервисного центра, до начала выполнения заказа (сам-то процесс производится, как и сказано, в оперативном порядке) может пройти какое-то время. Это – объективное обстоятельство, являющееся следствием большой загруженности ЦТО в пиковый период.

Для решения этой проблемы лучше всего побеспокоиться о заблаговременной договоренности с СЦ. Существуют и другие способы безболезненного перехода, правда, они могут быть осуществлены при существовании определенных условий.

Например, можно как раз к этой дате подгадать смену фискального накопителя, в котором уже будут заложены данные о 20% ставке НДС. Если на предприятии есть несколько онлайн-касс, которые могут заменять друг друга, то в удобное для вас время можно переформатировать некоторые устройства, которые будут привлечены к работе с наступлением 01.01.2019. Они как раз и возьмут на себя всю нагрузку до того момента, пока будут перепрошиваться остальные аппараты.

При этом до сих пор остается надежда на определение некоторого переходного периода, для чего наблюдаются некоторые предпосылки. Эксперты и налоговики сходятся во мнении, что оснований для штрафных санкций на какое-то время после определенной даты не будет.

Признаки появления переходного периода

Отсутствие разъяснений от ФНС и Минфина

Налоговики говорят об отсутствии распоряжений о санкциях, связанных с данным нарушением

Определение, описанное в 54-ФЗ, ст.1.2, п.8, дает право пользоваться не отвечающим вновь принятым нормам ККТ в течение года с момента принятия

Поэтому эксперты советуют делать так

2018

Приобретение нового фискального накопителя с установленным показателем ставки НДС 20%

2019

Установка и начало работы с новым накопителем

Приведение к новому формату оставляемых в резерве устройств при работе до конца года на остальных
1 января 2019 г.
Работа на переформатированном оборудовании в то время, пока будут перепрошиваться остальные устройства

Вывод:

Если вызывает затруднение переход в определенный законом срок, то лучше это сделать в период, наступивший после Нового года. В таком случае вы можете избежать штрафных санкций, правда, в любом случае не стоит слишком тянуть с этой процедурой, так как ситуация до сих пор остается непредсказуемой.

Вернуться к списку новостей


1с Волгоград - ООО БухУчет Контакты:
Адрес: Волгоград ул. им. Маршала Чуйкова, д.77, офис 21 Москва Московская обл., Реутов, ул. Победы, 7
Телефон:  +7 (8442) 96-22-60 +7 (499) 501-11-52 Электронная почта:  info@soft34.ru