info@soft34.ru
г.Волгоград, ул. им. Маршала Чуйкова, д.77, офис 27

Вопросы по форме 6-НДФЛ: как в 1С заполнить строку 080?

Это один из самых животрепещущих вопросов, правильное разрешение которого гарантированно снимет головную боль у бухгалтера. Не стоит говорить, источником скольких сомнений явился этот пункт, требующий подробного разъяснения. Как правильно отразить сумму налога, не удержанную торговым агентом?

Для того, чтобы получить ответ на этот вопрос, стоит прочесть данную статью, в которой изложены правила заполнения строки 080 при помощи продукта 1С: ЗУП8 в третьей редакции.

Вопросы остаются даже при внимательном изучении писем от ФНС и Министерства финансов. Авторы статьи идут логическим путем, разбирая все пункты и тщательно отслеживая любой нюанс. Здесь раскрываются преимущества ПО 1С, позволяющие основывать отчетность на основе достоверной информации о фактическом состоянии дел на момент составления документа.

В конце статьи на основе всех приведенных фактов получен итог и дана рекомендация по заполнению графы таким образом, чтобы избежать дальнейших неувязок и неприятностей.

Форма 6-НДФЛ вошла в нашу жизнь, получив попутно миллион проклятий от бухгалтеров и миллион комментариев от налоговиков о правилах ее заполнения. Но страсти и споры не утихают. Одним из пунктов постоянных сомнений оказалась строка 080. Рассказываем, как и почему строка 080 заполняется в «1С:Зарплате и управлении персоналом 8» редакции 3.

По строке 080, в соответствии с ее названием, отражается Сумма налога не удержанная налоговым агентом. Вроде все ясно и понятно. Но дебаты вокруг заполнения этой строки подогревают некоторые бухгалтерские издания, рекомендующие в строке 080 отражать исчисленный НДФЛ, который невозможно будет удержать до конца года.

При этом никто из них не берет на себя ответственность уточнить, какая же статья НК РФ поддерживает предсказателей. Что можно вложить в слова «невозможно будет удержать до конца года»? В Налоговом кодексе нет предложений погадать о том, что произойдет к концу года.

Пункт 4 статьи 226 НК РФ предписывает налоговым агентам удерживать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате. Буквально из этого пункта следует: если доход не выплачен, то и налог не мог быть удержан. Следовательно, в соответствии с названием поля, величину этого налога нужно отразить в строке 080.

6-НДФЛ: как проверить правильность расчета за полугодие 2018

Необходимо уточнить, что непосредственно в НК РФ и в приказе ФНС России от 14.10.2015 N ММВ-7-11/450@, которым утверждены форма 6-НДФЛ и порядок ее заполнения, не содержится конкретных указаний о том, какие именно суммы налога необходимо отразить в строке 080 первого раздела. Есть только название строки.

Письма Минфина или ФНС в данном контексте могут расцениваться как документы разъяснительного и рекомендательного характера, а не регулирующие нормативно-правовые акты.

Часто приверженцы решений о возможности удержания налога ссылаются на следующие письма:

1. письмо ФНС России от 01.08.2016 № БС-4-11/13984@ (далее - письмо 1), рекомендующее указывать в этой строке «общую сумму налога, не удержанную налоговым агентом с полученных физическими лицами доходов в натуральной форме и в виде материальной выгоды при отсутствии выплаты иных доходов в денежной форме»

2. письмо ФНС России от 1.11.2017 № ГД-4-11/22216@ (далее - письмо 2) «О направлении обзора нарушений в части заполнения и представления расчета по форме 6-НДФЛ».

Но в письме 2 в числе допускаемых ошибок при заполнении формы 6-НДФЛ лишь указано несоблюдение рекомендаций п.5 письма 1. А в письме 1 не указано исключительное требование отражать в графе 080 только сумму налога, не удержанную налоговым агентом с полученных физическими лицами доходов в натуральной форме и в виде материальной выгоды при отсутствии выплаты иных доходов в денежной форме, а сказано, что эти суммы надо отразить в строке 080.

Возникает вопрос, как быть с суммами налога исчисленного с зарплаты (и ее составляющих), когда зарплата не выплачена.

Предполагается, что предусмотренный срок представления отчета 6-НДФЛ – месяц после окончания отчетного квартала - обеспечивает достаточное время на выплату зарплаты и удержание НДФЛ в соответствии с законодательством.

В частности, в соответствии с ч. 6 ст. 136 ТК РФ сроки выплаты зарплаты должны быть установлены таким образом, чтобы сотрудники получали заработную плату не реже, чем каждые полмесяца. А налоговое ведомство, как известно, не рассылает рекомендаций обхода нарушений законодательства и подготовки отчета при условии, что нарушаются сроки выплаты зарплаты.

В программе «1С:Зарплата и управление персоналом 8» редакции 3 заполнение строки 080 опирается на достоверную информацию об исчисленном и фактически удержанном налоге на момент составления отчета.

Хотим напомнить бухгалтерам, каким неблагодарным может оказаться исправление значения в этой графе на основании гипотетических ожиданий, что налог будет наверняка удержан, потому что зарплата будет обязательно выплачена.

Не обязательно. Не заплатили контрагенты и денег в фирме нет, директор купил домик в Майями и на зарплату сотрудникам не хватило. В конце концов, какой-нибудь сотрудник сам может все бросить, уехать куда глаза глядят и не предоставить работодателю возможности выплатить ему зарплату.

Подводя итог, хочется порекомендовать при заполнении строки 080 формы не додумывать варианты, а указывать ровно ту сумму, которая отображена в названии - Сумма налога не удержанную налоговым агентом. Именно так и работает программа «1С:Зарплата и управление персоналом 8» редакции 3.



Источник: buh.ru






1с Волгоград - ООО БухУчет Контакты:
Адрес: Волгоград ул. им. Маршала Чуйкова, д.77, офис 21 Москва Московская обл., Реутов, ул. Победы, 7
Телефон:  +7 (8442) 96-22-60 +7 (499) 501-11-52 Электронная почта:  info@soft34.ru