info@soft34.ru
ул. им. Маршала Чуйкова, д.77, офис 21
Московская обл., Реутов, ул. Победы, 7

За что бухгалтер несет уголовную ответственность

20.03.2019

Об этом должен знать каждый практикующий специалист. Потому что хорошо, если ты работаешь в государственном учреждении или твое руководство предпочитает действовать только в установленном законом порядке. Но жизнь часто оказывается гораздо сложнее, и на самом деле ситуаций, в которых бухгалтер ходит по тонкому лезвию, оказывается весьма много. Потому что действовать по закону спокойней, но не так выгодно.

Ситуация осложняется тем, что выгоду получает собственник, а ответственность вместе с ним разделяет лицо подчиненное – бухгалтер. Поэтому всегда нужно знать зону допущенных законом действий и не выходить за ее пределы в своей деятельности. Иначе вы сможете потерять гораздо больше, чем приобрести. И лучше знать заранее обо всех рисках в подробностях, чтобы в дальнейшем не было обидно и досадно за неправильный просчет ситуации. В этом и поможет вам материал, изложенный в данной статье. Она же будет полезной в том случае, если вы уже попали в неоднозначную ситуацию – ведь далеко не всегда можно свалить всю вину на бухгалтера.

Бухгалтерские статьи УК РФ

Для бухгалтеров в УК РФ предусмотрены две статьи, по которым они несут уголовную ответственность наряду с руководителями организаций. Это статьи 199 и 199.1 УК РФ.

В статье 199 УК РФ устанавливается уголовная ответственность за уклонение от уплаты налогов и страховых взносов в крупном и особо крупном размере.

Уклонение от уплаты налогов может выражаться в следующих действиях:

  • непредставление налоговой декларации (расчета);
  • включение в декларацию (расчет) заведомо ложных сведений.

Кстати, в ближайшее время за подделку финансовых документов и отчетности собираются сажать на 7 лет. Пока наказание за данные нарушения гораздо гуманнее.

Статья 199.1 УК РФ устанавливает ответственность за неисполнение в личных интересах обязанностей налогового агента. Например, за неудержание и неперечисление в крупном или особо крупном размере НДФЛ.

Какое наказание «светит» бухгалтерам по УК РФ

Статьи 199 и 199.1 УК РФ устанавливают для бухгалтеров одни и те же наказания.

За преступления, совершенные в крупном размере, последует одно из следующих наказаний:

  • штраф от 100 000 до 300 000 рублей;
  • принудительные работы на срок до 2 лет с дисквалификацией на срок до 3 лет или без таковой;
  • арест на срок до 6 месяцев;
  • лишение свободы на срок до 2 лет с дисквалификацией на срок до 3 лет или без таковой.

Те же деяния в особо крупном размере наказываются:

  • штрафом от 200 000 до 500 000 рублей;
  • принудительными работами на срок до 5 лет с дисквалификацией на срок до 3 лет или без таковой;
  • лишением свободы на срок до 6 лет с дисквалификацией на срок до 3 лет или без таковой.

Посадят не всех

И немножко о приятном: чтобы бухгалтера привлекли по статье 199 или 199.1 УК РФ, нужно очень сильно постараться.

Во-первых, далеко не всякое уклонение от уплаты налогов считается преступлением. Здесь важен размер «присвоенных» налогов. Преступлением считается уклонение от уплаты налогов в крупном или особо крупном размерах.

Крупным размером считают сумму налогов более 5 млн рублей за 3 налоговых периода подряд при условии, что доля неперечисленных налогов превысила 25% от общей величины налогов. Особо крупный размер – это более 15 млн рублей при условии, что доля неперечисленных налогов превысила 50% всех налогов. За менее значительные суммы никакой уголовной ответственности бухгалтер не понесет.

Во-вторых, чтобы посадить бухгалтера, нужно доказать его вину и направленность его действий на уклонение от уплаты налогов. То есть бухгалтер должен осознавать и отдавать себе отчет в том, что он «присваивает» налоги. Он должен желать и предвидеть конечный результат своих действий: неуплату налогов в крупном или особо крупном размерах. Разного рода ошибки или просрочка уплаты налогов/сдачи деклараций не могут считаться преступлением. Максимум, что за это будет бухгалтеру, – штраф.



Консультация
по технологиям и услугам 1с

Мы всегда на связи и если у Вас или у Ваших
сотрудников возникнут вопросы - мы всегда
поможем
1с Волгоград - ООО БухУчет Контакты:
Адрес: Волгоград ул. им. Маршала Чуйкова, д.77, офис 21 Москва Московская обл., Реутов, ул. Победы, 7
Телефон:  +7 (8442) 96-22-60 +7 (499) 501-11-52 Электронная почта:  info@soft34.ru