info@soft34.ru
ул. им. Маршала Чуйкова, д.77, офис 21
Московская обл., Реутов, ул. Победы, 7

Судебный вердикт: если товар принял посторонний, вычет по НДС получить не получится

31.01.2019

Если товар был принят неустановленным лицом, которое не относится к сотрудникам предприятия, то и налоговый вычет вы можете не требовать. Данное утверждение приобрело силу прецедента после судебного решения и теперь может быть рассматриваться как аргумент для принятия решения. Поэтому нужно быть внимательно – если отношения с лицом, принимающим товар, не зафиксированы трудовым договором, то это грозит вам очевидными убытками. Подробнее о судебном заседании и его результате читайте в статье

Арбитражный суд Поволжского округа в Постановлении от 21.11.2018 № А65-42135/2017 признал, что ИФНС законно отказала в вычете НДС по приобретенной компанией продукции, приемку которой осуществляло неустановленное физлицо.

Предмет спора: организации отказали в вычете НДС по причине нереальности совершенной сделки. В ходе проверки налоговая инспекция установила, что приобретенную организацией продукцию принимал сотрудник, с которым на момент сделки не было заключено трудового договора. По мнению ИФНС, оформление первичной документации лицом, не состоящим с организацией в трудовых отношениях, доказывает нереальность сделки.

За что спорили: 280 243 рубля.

Кто выиграл: налоговая инспекция.

Отказывая в вычете, ИФНС ссылалась на создание фиктивного документооборота с участием юридического лица, которое не осуществляло и не могло осуществлять реальную хозяйственную деятельность.

Контрагент заявителя не представил налоговую декларацию по НДС за спорный период. По сделке с заявителем НДС он не исчислял и в бюджет не уплачивал. Представленные же в обоснование вычета первичные документы содержали противоречивую и недостоверную информацию.

Суд кассационной инстанции признал данные доводы налоговиков обоснованными, а отказ в вычете – правомерным. Суд установил, что в обоснование вычетов организация представила договоры, счета-фактуры и товарные накладные.

При этом, согласно представленным накладным, приобретенный у контрагента товар принимала сотрудница плательщика, которая на момент совершения сделки таковой еще не являлась. То есть не состояла в штате предприятия. На работу по трудовому договору она была принята позднее, уже после совершения спорных сделок.

Согласно представленным справкам о доходах по форме 2-НДФЛ, в спорном периоде какой-либо доход, выплаченный организацией данной сотруднице, отсутствовал. В момент составления накладных она не являлась сотрудником заявителя и не могла подписать накладные.

При проведении налоговой проверки организация не смогла представить приказ о приеме на работу данной сотрудницы. Следовательно, накладные содержали недостоверную информацию и не могли подтверждать реальность сделок.

Между тем, возможность применения налоговых вычетов предполагается исключительно при наличии реального осуществления хозяйственных операций. В связи с этим, заключил суд, ИФНС обоснованно отказала в вычете по НДС.

Источник: buh.ru



Консультация
по технологиям и услугам 1с

Мы всегда на связи и если у Вас или у Ваших
сотрудников возникнут вопросы - мы всегда
поможем
1с Волгоград - ООО БухУчет Контакты:
Адрес: Волгоград ул. им. Маршала Чуйкова, д.77, офис 21 Москва Московская обл., Реутов, ул. Победы, 7
Телефон:  +7 (8442) 96-22-60 +7 (499) 501-11-52 Электронная почта:  info@soft34.ru