info@soft34.ru
Московская обл., Реутов, ул. Победы, 7

Cчета учета затрат в авансовом отчете по командировке

25.09.2019

В данной статье рассказывается о возможности настройки счетов учета затрат для различных видов командировочных расходов.

Авансовый отчет по командировке, применяемый в специализированном ПО от 1С, предусматривает отражение связанных с командировкой расходов по упрощенной схеме, состоящей из минимума этапов. Это существенно облегчает создание отчетности относительно данной сферы деятельности.

Здесь говорится о первоначальном варианте Авансового отчета по командировке, который подходил не для всех предприятий, что связано с различиями в сферах деятельности и целях командировки, необходимости учета в разных разрезах. Невозможность выбора статей затрат и счетов учета приводила к тому, что на многих предприятиях данной формой было невозможно пользоваться.

В связи с этим были сделаны существенные изменения в последних версиях программы «1С:Бухгалтерия 8», которые значительно расширили возможности и повысили вариативность ведения отчетности. Все подробности о расширенном функционале вы узнаете, полностью прочитав приведенную здесь статью.


В «1С:Бухгалтерии 8» редакции 3.0 процесс учета командировок оптимизирован как за счет интеграции с сервисом Smartway, так и за счет упрощения формы авансового отчета. Начиная с версии 3.0.72 в документе «Авансовый отчет по командировке» появилась возможность настраивать счета учета затрат для разных видов командировочных расходов.

Для подотчетных лиц, отчитывающихся только по командировочным расходам, в программе «1С:Бухгалтерия 8» (ред. 3.0) разработана простая форма документа Авансовый отчет, получившая название Авансовый отчет по командировке. В этом документе предусмотрен самый простой сценарий работы:

  • в авансовом отчете отражаются только командировочные расходы;
  • все командировочные расходы учитываются для целей налогообложения прибыли;
  • подотчетному лицу компенсируются только документально подтвержденные расходы.

Первоначально указание счета и аналитики затрат в явном виде для учета командировочных расходов в Авансовом отчете по командировке не предусматривалось. В качестве счета затрат автоматически подставлялся счет, указанный в поле Основной счет учета затрат регистра сведений Учетная политика. А в качестве статьи затрат - статья из справочника Статьи затрат, у которой в поле Использование по умолчанию указано значение Документ «Авансовый отчет» (командировочные расходы).

Вместе с тем в ряде организаций командировочные расходы учитываются на разных счетах затрат в зависимости от целей командировки. Например, если поездка осуществляется с целью заключения договора поставки, то используется счет 44 «Расходы на продажу». Если в командировку едет производственный рабочий для повышения своей квалификации - счет 20 «Основное производство» и т. д. Некоторые организации учитывают командировочные расходы в разрезе договоров с контрагентами, поэтому им требуется указывать разные статьи затрат.

Случается, что командированное лицо несет расходы, не учитываемые для целей налогообложения прибыли. Таким образом, несмотря на очевидные достоинства Авансового отчета по командировке, ряд пользователей были вынуждены отказаться от использования данной формы документа из-за невозможности выбора счетов учета и статей затрат в данной форме документа.

Начиная с версии 3.0.72 в Авансовом отчете по командировке добавлена возможность изменять счета учета и аналитику затрат для командировочных расходов, установленные программой по умолчанию. Для этого в форме Персональные настройки (раздел Главное) должен быть установлен флаг Показывать счета учета в документах. Тогда в табличной части Авансового отчета по командировкам появятся поля Счет затрат / Подразделение и Субконто, где пользователь может указать счет учета и аналитику затрат по своему усмотрению (рис. 1).


Рис. 1. Счет и аналитика затрат в «Авансовом отчете по командировке»

Отдельно можно указать счета учета и аналитику затрат для суточных, перейдя по соответствующей гиперссылке в поле Суточные в одноименную форму, а оттуда - по соответствующей гиперссылке в форму Счета учета: Суточные. Если данные по приобретенным билетам поставляются из сервиса Smartway, то счета учета и статьи затрат также можно указывать и для билетов.

Организации, применяющие УСН, также могут использовать Авансовый отчет по командировке для упрощения учета расходов по командировкам. Теперь все расходы, указанные в данной форме документа, регистрируются в Книге учета доходов и расходов автоматически.



Консультация
по технологиям и услугам 1с

Мы всегда на связи и если у Вас или у Ваших
сотрудников возникнут вопросы - мы всегда
поможем
1с Волгоград - ООО БухУчет Контакты:
Адрес: Волгоград ул. им. Маршала Чуйкова, д.77, офис 21 Москва Московская обл., Реутов, ул. Победы, 7
Телефон:  +7 (8442) 96-22-60 +7 (499) 501-11-52 Электронная почта:  info@soft34.ru