info@soft34.ru
Московская обл., Реутов, ул. Победы, 7

С 2020 года изменится порядок сдачи расчетов 6-НДФЛ и справок 2-НДФЛ

24.09.2019

Отчетность по НДФЛ претерпит изменения уже в ближайшем будущем, поэтому заранее нужно узнать, какие именно перемены нас ожидают, с чем это связано, и к лучшему ли они.

Во-первых, сократится число работодателей, которым будет разрешено подавать данную отчетность в бумажном виде. Из статьи вы узнаете, какие требования теперь будут применяться в этом вопросе.

Во-вторых, упрощается сдача отчетности для предпринимателей, в отчетности которых фигурирует несколько обособленных подразделений, объединенных общим муниципальным образованием. Все подробности об этом читайте в приведенном здесь материале.

Переносится срок сдачи годовых сведений относительно указанных форм отчетов.

Прочитав статью полностью, вы также узнаете о дальнейших изменениях, ожидающих нас уже с 2021 года, и о том, к чему следует готовиться. Планируется полный отказ от формы НДФЛ-2. Узнайте о том, что будет заменять ее при сдаче отчетности.

Поправки в соответствующую статью НК РФ уже внесены, поэтому будущее становится более определенным.


Госдума утвердила поправки в статью 230 НК РФ, которые изменяют порядок представления работодателями отчетности по НДФЛ.

Законопроект № 720839-7 вносит в указанную статью поправки, которые сократят количество работодателей, имеющих право представлять отчетность по НДФЛ на бумаге. Если в настоящее время при численности физических лиц, получивших доходы в налоговом периоде, до 25 человек налоговые агенты могут представлять справки 2-НДФЛ и расчеты 6-НДФЛ на бумажных носителях, то новые поправки снижают этот порог до 10 человек. Это значит, что работодатели с численностью работников более 10 человек будут отчитываться по НДФЛ исключительно в электронной форме.

Наверное, вы обратили внимание на слова «Бухгалтерский ДЗЕН», появившиеся на каждой странице нашего сайта с новостями или статьями. Кликнув по ссылке, вы попадете на канал БУХ.1С в сервисе Яндекс. Дзен, где найдете самые интересные и полезные материалы БУХ.1С. Сервис позволяет каждому читать только то, что действительно важно, – Яндекс будет показывать вам БУХ.1С в первую очередь. Подписывайтесь, чтобы не потерять нас в потоке информации!

Также статья 230 НК РФ дополняется новыми положениями, которые разрешают налоговым агентам, имеющим несколько обособленных подразделений на территории одного муниципального образования, уплачивать НДФЛ и отчитываться по этому налогу по месту нахождения одного из своих подразделений.

В данном случае налоговый агент будет обязан уведомить налоговые органы о выборе инспекции для уплаты НДФЛ и представления отчетности. Такое уведомление надо будет представить не позднее 1 января в налоговые органы по месту нахождения каждого обособленного подразделения.

Данное уведомление о выборе налогового органа нельзя будет менять в течение года. Новое уведомление представляется в налоговый орган только в случае, если изменилось количество обособленных подразделений на территории муниципального образования или произошли другие изменения, влияющие на порядок представления отчетности.

Одновременно законопроект переносит срок сдачи годовых сведений по форме 6-НДФЛ и 2-НДФЛ с 1 апреля на 1 марта.

Предполагается, что новые нормы вступят в силу с 1 января 2020 года.

Кроме того, законопроектом предусмотрен отказ от представления формы 2-НДФЛ начиная с отчетности за 2021 год. Поправки предполагают, что документ, содержащий сведения о доходах физлиц истекшего налогового периода и суммах налога, исчисленных, удержанных и перечисленных в бюджет (форма 2-НДФЛ), за 2021 год и последующие годы, будет представляться в составе расчета сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных налоговым агентом (то есть в составе расчета 6-НДФЛ).


Бухпросвет

Справки 2-НДФЛ с признаком «1» подаются в ИФНС не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 2 ст. 230 НК РФ). 2-НДФЛ с признаком «2» (в случае невозможности удержать НДФЛ) направляются в ИФНС не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Расчет по форме 6-НДФЛ предоставляется за первый квартал, полугодие, 9 месяцев. Расчет представляется не позже последнего дня месяца, который следует за отчетным периодом. Годовой расчет по форме 6-НДФЛ предоставляется не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом. При этом по общему правилу (не касается 2-НДФЛ и 6-НДФЛ) обязанность по представлению налоговой отчетности в электронном виде распространяется на следующих плательщиков:

  • среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год превышает 100 человек;
  • вновь созданных (в том числе при реорганизации) организаций, численность работников которых превышает 100 человек;
  • плательщиков, для которых такая обязанность предусмотрена применительно к конкретному налогу (страховым взносам).


Консультация
по технологиям и услугам 1с

Мы всегда на связи и если у Вас или у Ваших
сотрудников возникнут вопросы - мы всегда
поможем
1с Волгоград - ООО БухУчет Контакты:
Адрес: Волгоград ул. им. Маршала Чуйкова, д.77, офис 21 Москва Московская обл., Реутов, ул. Победы, 7
Телефон:  +7 (8442) 96-22-60 +7 (499) 501-11-52 Электронная почта:  info@soft34.ru