info@soft34.ru
ул. им. Маршала Чуйкова, д.77, офис 21
Московская обл., Реутов, ул. Победы, 7

Прогулял – лишился работы. Или не все так однозначно?

22.03.2019

Именно так думало руководство одной компании, сотрудник которой не появился на рабочем месте в положенное время. Для того, чтобы выяснить причину отсутствия, был послан соответствующий запрос на его e-mail. Не дождавшись ответа в оперативном порядке (то есть, в тот же день) сотрудник был уволен.

Сам работник не согласился с таким решением вопроса, результатом чего стало исковое заявление в суд. Мотив заявление прост – работодатель нарушил регламент увольнения, в связи с чем обязан восстановить его на прежней должности.

Суд принял сторону заявителя, обосновывая свое решение тем, что, действительно, работодателем не были выполнены все условия для того, чтобы уволить сотрудника в соответствии с требованиями закона. Для того, чтобы прибегать к дисциплинарному взысканию, работодатель обязан был получить объяснительную записку. Без этого документа, имеющего официальную силу, подобных дисциплинарных воздействий производить запрещается.

Суть нарушения заключалась не в том, что не было получено объяснение в письменном виде (это не является причиной для невозможности применения дисциплинарных методов), а в том, что для предоставления его сотруднику не было предоставлено время. Закон предусматривает временной отрезок в 2 дня. Если бы работодатель и за это время не получил бы никаких объяснений, то он поступил бы правило, уволив работника. Но в данном случае сроки выдержаны не были, и это послужило поводом для признания таких действий неправомочными.

На повестке дня: Апелляционное определение Ростовского областного суда от 27.11.2018 № 33-20911/2018.

Предыстория: работник без разрешения работодателя и без объяснения причин не появился на своем рабочем месте. Организация по электронной почте потребовала предоставить объяснения относительно прогула. В тот же день сотрудник был уволен по пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ за прогул.

Задействованные нормы: п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ и ст. 193 ТК РФ.

Цена вопроса: восстановление на работе.

В суде сотрудник потребовал признать увольнение незаконным и восстановить его в прежней должности. Он указывал на то, что работодатель нарушил процедуру увольнения. Перед увольнением работодатель обязан был выяснить, почему сотрудник прогуливал, а также детально рассмотреть его объяснения.

Суд согласился с доводами уволенного работника и признал действия работодателя незаконными.

Суд пояснил, что под прогулом понимается отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня независимо от его продолжительности. Прогул считается самостоятельным основанием для увольнения. Увольнение в этом случае будет являться дисциплинарным взысканием.

Но для того, чтобы уволить сотрудника за прогул, работодатель обязан соблюсти порядок применения дисциплинарных взысканий. Данный порядок установлен в соответствии со ст. 193 ТК РФ.

Согласно данной норме, до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении 2 рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.

Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания. Но непредоставление работнику времени для дачи объяснений таким препятствием как раз является.

В спорном случае работодатель уволил сотрудника в тот же самый день, когда затребовал с него объяснение причин прогула. Иными словами, сотрудника лишили возможности объяснить свое поведение. Между тем, причины для прогула могли оказаться уважительными.

В связи с этим суд признал увольнение незаконным и удовлетворил требования сотрудника.



Консультация
по технологиям и услугам 1с

Мы всегда на связи и если у Вас или у Ваших
сотрудников возникнут вопросы - мы всегда
поможем
1с Волгоград - ООО БухУчет Контакты:
Адрес: Волгоград ул. им. Маршала Чуйкова, д.77, офис 21 Москва Московская обл., Реутов, ул. Победы, 7
Телефон:  +7 (8442) 96-22-60 +7 (499) 501-11-52 Электронная почта:  info@soft34.ru