info@soft34.ru
ул. им. Маршала Чуйкова, д.77, офис 21
Московская обл., Реутов, ул. Победы, 7

Перечисление зарплаты на карту не освобождает от выдачи расчетного листка

06.12.2018

Минтруд уточнил, должен ли работник получать расчетный листок, если зарплата перечисляется на его банковскую карту (письмо от 23.10.2018 № 14-1/ООГ-8459).

Ведомство напоминает, что статья 136 ТК РФ обязывает работодателя при выплате зарплаты извещать в письменной форме каждого работника:

  • о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период;
  • о размерах иных сумм, начисленных работнику, в том числе компенсации за нарушение работодателем сроков выплаты зарплаты, отпускных, выходного пособия и других выплат;
  • о размерах и об основаниях произведенных удержаний;
  • об общей денежной сумме, подлежащей выплате.

Информация о составных частях зарплаты включается в расчетный листок, который предоставляется работнику. Форма расчетного листа утверждается работодателем с учетом мнения профсоюза.

Таким образом, у работодателей есть обязательство выдавать всем работникам расчетные листки при выплате заработной платы, в том числе при перечислении ее на банковские карты. Это связано с тем, что ТК РФ не содержит каких-либо исключений в отношении представления расчетных листков в зависимости от способа выплаты зарплаты. При этом невыдача расчетных листов работнику является нарушением ТК РФ.

Вместе с тем порядок выдачи расчетных листков, в том числе при перечислении заработной платы на банковскую карту, законодательством не определен. Это значит, что такой порядок может определить работодатель в локальном нормативном акте организации.

БУХПРОСВЕТ

В соответствии со ст. 136 ТК РФ работодатели обязаны извещать своих сотрудниках о составных частях зарплаты путем предоставления расчетных листков. Невыдача таких листков расценивается ГИТ в качестве нарушения трудового законодательства и влечет ответственность по ст. 5.27 КоАП РФ.

Штраф по данной статье составляет:

  • от 1 000 до 5 000 рублей – для должностных лиц организации и ИП;
  • от 30 000 до 50 000 рублей – для организаций.

Повторное нарушение грозит для должностных лиц штрафом в размере от 10 000 до 20 000 рублей или дисквалификацией на срок от одного года до трех лет, а для организации – штрафом в размере от 50 000 до 70 000 рублей.

Следует учитывать, что расчетные листки выдаются на руки сотрудникам и организация не обязана делать и хранить дубликаты этих листков. Тем не менее подтвердить факт выдачи листков все же придется. Сделать это можно, например, при помощи ведения журнала выдачи расчетных листков.



Консультация
по технологиям и услугам 1с

Мы всегда на связи и если у Вас или у Ваших
сотрудников возникнут вопросы - мы всегда
поможем