info@soft34.ru
ул. им. Маршала Чуйкова, д.77, офис 21
Московская обл., Реутов, ул. Победы, 7

О новых реквизитах в фискальных документах

18.03.2019

Чеки, распечатанные на современной ККТ, а также БСО обогатились на дополнительный реквизит. Отныне в них должен содержаться «код товара». Об этом говорится в специальном постановлении Правительства РФ.

Это дополнение является следствием обязательной маркировки товаров, которая в настоящее время внедряется в отношении многих категорий, и уже в обозримом будущем должна охватить все виды товаров. Товар должен идентифицироваться по соответствующему коду, размещенному в документе. Или должен определяться код товара в классификаторе.

Этот реквизит должен указываться в отношении определенного товара уже по прошествии трех месяцев с того момента, как эта категория признается обязательной для маркировки. Данное обязательство призвано привести к полной прозрачности товарного оборота и обеспечению адекватного контроля над ним.

С этой же целью принимаются поправки в ФФД, с которыми работают предприниматели в составлении отчетной документации. Как только эти поправки будут утверждены, соответствующие изменения будут внедрены в функционал ПО «1С:Предприятие 8».

Правительство установило дополнительный реквизит в кассовых чеках и бланках строгой отчетности. Соответствующее постановление от 21.02.2019 № 174 размещено на официальном сайте Правительства РФ.

Постановление устанавливает, что кассовый чек и БСО должны содержать дополнительный обязательный реквизит – «код товара».

Новый реквизит предназначен для товаров, в отношении которых введена обязательная маркировка. В этом случае в чеке будет указываться код идентификации, позволяющий идентифицировать товар или код товарной номенклатуры.

Обязанность указывать «код товара» в чеке возникает по истечении 3 месяцев после вступления в силу решения о введении обязательной маркировки в отношении того или иного товара.

Как поясняют в правительстве, установление дополнительного реквизита направлено на прослеживаемость и формирование прозрачной среды при обороте таких товаров.

ФНС поручено до 1 марта 2019 г внести необходимые поправки в форматы фискальных документов (ФФД).

Отметим, что на текущий момент изменения в ФФД не внесены.

В решения «1С:Предприятие 8» необходимые изменения в части поддерживаемого функционала будут внесены после утверждения поправок в форматы фискальных документов с выходом очередных версий. О сроках см. в «Мониторинге изменений законодательства».


БУХПРОСВЕТ

Отсутствие в кассовых чеках или БСО обязательных реквизитов влечет ответственность по ч. 4 ст. 14.5 КоАП РФ. Данное нарушение грозит следующими штрафами:

от 1 500 до 3 000 рублей – для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей;

от 5 000 до 10 000 рублей - для юридических лиц.

Непередача покупателю кассового чека или бланка строгой отчетности грозит штрафами в размере:

2 000 рублей - для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей;

10 000 рублей - для юридических лиц




Консультация
по технологиям и услугам 1с

Мы всегда на связи и если у Вас или у Ваших
сотрудников возникнут вопросы - мы всегда
поможем
1с Волгоград - ООО БухУчет Контакты:
Адрес: Волгоград ул. им. Маршала Чуйкова, д.77, офис 21 Москва Московская обл., Реутов, ул. Победы, 7
Телефон:  +7 (8442) 96-22-60 +7 (499) 501-11-52 Электронная почта:  info@soft34.ru