info@soft34.ru
г.Волгоград, ул. им. Маршала Чуйкова, д.77, офис 27

Когда нельзя переименовать должность работника?

23.07.2020

Документ

Определение Четвертого кассационного суда общей юрисдикции от 17.03.2020 по делу № 88-6952/2020

Комментарий

Работодатель принял решение о прекращении деятельности филиала, а сотруднику, который занимал должность заместителя директора филиала, вручили уведомление о переименовании его должности в начальника отдела кадров и включении ее в состав другого обособленного подразделения.

Свои действия работодатель обосновал ч. 1 ст. 74 ТК РФ, которая позволяет изменить условия труда по инициативе работодателя, если меняются организационные или технологические условия труда, отчего определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены. Поскольку сотрудник отказался работать в новых условиях, компания его уволила с выплатой среднего заработка за две недели.

Сотрудник обжаловал увольнение в суде, однако первая и вторая инстанции признали действия работодателя законными. Они указали, что переименование должности сотрудника не привело к изменению трудовой функции работника, но в связи со структурной реорганизацией общества изменились существенные условия трудового договора, о чем работодатель поставил работника в известность за два месяца.

Четвертый кассационный суд общей юрисдикции определением от 17.03.2020 по делу № 88-6952/2020 отменил решения нижестоящих судов и направил дело на новое рассмотрение. Как отметили судьи, статья 74 ТК РФ действительно допускает изменение существенных условий трудового договора, однако к таким условиям изменение трудовой функции не относится. Иными словами, нельзя просто так взять и изменить сотруднику перечень его обязанностей, даже если это очень хочется сделать.

В рассматриваемом деле ни первая, ни апелляционная инстанции не изучили обязанности сотрудника по старой и новой должности. Следовательно, не могли сделать вывод о том, что трудовая функция осталась прежней.



Консультация
по технологиям и услугам 1с

Мы всегда на связи и если у Вас или у Ваших
сотрудников возникнут вопросы - мы всегда
поможем
1с Волгоград - ООО БухУчет Контакты:
Адрес: Волгоград ул. им. Маршала Чуйкова, д.77, офис 21 Москва Московская обл., Реутов, ул. Победы, 7
Телефон:  +7 (8442) 96-22-60 +7 (499) 501-11-52 Электронная почта:  info@soft34.ru