info@soft34.ru
ул. им. Маршала Чуйкова, д.77, офис 21
Московская обл., Реутов, ул. Победы, 7

Какие операции организации-банкрота подпадают под НДС

18.02.2019

Поскольку любое имущество, продаваемое организацией, признанной банкротом, не подлежит обложению НДС, то и те товары, которые произведены данной организацией и реализуемые на текущий момент, входят в эту категорию. Данное положение уточнено Министерством финансов, положившим конец различным разночтениям, возникающим при подобном положении дел.

С другой стороны, под категорию имущества не попадают работы или услуги, производимые предприятием. То есть, если они производятся или оказываются организацией-банкротом, то в таком случае доходы с них подлежат обложению НДС.

Минфин уточнил, надо ли платить НДС при реализации товаров, работ и услуг, произведенных в ходе текущей производственной деятельности организацией-банкротом.

В письме от 01.02.2019 № 03-07-11/5779 отмечается, что статьей 146 НК РФ определен перечень операций, не признаваемых объектами обложения НДС. Так, операции по реализации имущества или имущественных прав должников, признанных банкротами, не признаются объектом обложения НДС.

Товаром в целях налогообложения признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации.

Это значит, что реализация товаров, изготовленных организацией-банкротом в ходе текущей производственной деятельности, объектом обложения НДС не являются.

Что касается выполнения работ и оказания услуг налогоплательщиками, признанными банкротами, то указанная норма НК РФ на них не распространяется. Соответственно, работы и услуги, выполняемые организацией-банкротом, подпадают под уплату НДС.

БУХПРОСВЕТ

Организация считается банкротом, если денежные обязательства не были исполнены ею в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены (ст. 3 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»).

При этом заявить о банкротстве организации вправе, в том числе, ее работники, а также бывшие сотрудники, которым организация должна деньги.

Требования о выплате зарплаты и выходных пособий удовлетворяются во вторую очередь.

Причем сначала удовлетворяются требования по зарплате в размере не более чем 30 000 рублей за каждый месяц на каждого человека, затем - оставшиеся требования по зарплате (ст. 136 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ).



Источник: buh.ru



Консультация
по технологиям и услугам 1с

Мы всегда на связи и если у Вас или у Ваших
сотрудников возникнут вопросы - мы всегда
поможем
1с Волгоград - ООО БухУчет Контакты:
Адрес: Волгоград ул. им. Маршала Чуйкова, д.77, офис 21 Москва Московская обл., Реутов, ул. Победы, 7
Телефон:  +7 (8442) 96-22-60 +7 (499) 501-11-52 Электронная почта:  info@soft34.ru