info@soft34.ru
г.Волгоград, ул. им. Маршала Чуйкова, д.77, офис 27

Какие доходы в рамках гражданско-правового договора не облагаются страховыми взносами?

25.09.2020

Документ

Письмо Минфина России от 24.08.2020 № 03-04-06/73842

Комментарий

По нормам Налогового кодекса к объекту обложения страховыми взносами относятся выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.

В рамках указанных договоров (в частности, договора оказания услуг) заказчики могут оплачивать исполнителям проезд к месту оказания услуг, а также их проживание и питание в месте оказания услуг.

По мнению Минфина России, оплата проезда, проживания и питания исполнителям не признается выплатами за оказанные услуги, поскольку производится заказчиком с целью обеспечения выполнения самой услуги. Соответственно, названные расходы, произведенные в пользу исполнителей услуг, не признаются объектом обложения страховыми взносами.

Необходимо отметить, что ФНС России придерживается противоположной позиции. Налоговое ведомство считает, что оплата проезда и питания лиц, с которыми заключены гражданско-правовые договоры на выполнение работ (оказание услуг), приравнивается к вознаграждению по таким договорам и включается в базу по взносам на пенсионное и медицинское страхование.



Консультация
по технологиям и услугам 1с

Мы всегда на связи и если у Вас или у Ваших
сотрудников возникнут вопросы - мы всегда
поможем
1с Волгоград - ООО БухУчет Контакты:
Адрес: Волгоград ул. им. Маршала Чуйкова, д.77, офис 21 Москва Московская обл., Реутов, ул. Победы, 7
Телефон:  +7 (8442) 96-22-60 +7 (499) 501-11-52 Электронная почта:  info@soft34.ru