info@soft34.ru
г.Волгоград, ул. им. Маршала Чуйкова, д.77, офис 27

Как учитывать 24-е число при расчете зарплаты за июнь 2020 года?

22.07.2020

Документ

Письмо Минтруда от 06.07.2020 № 14-2/В-814

Комментарий

Указом Президента от 29.05.2020 № 345 в связи с проведением перенесенного парада Победы среда (24 июня 2020 года) была объявлена нерабочим днем с сохранением за работниками заработной платы.

Минтруд России еще раз подчеркнул, что 24 июня 2020 г. не исключается из нормы рабочего времени, а отпуск на этот день не продлевается. Кроме того, ведомство разъяснило, как должна быть оплачена работа в этот день в разных ситуациях.

1. Если работник должен был работать, но не работал 24 июня в связи с объявленным нерабочим днем, ему следует заплатить столько, сколько он получил бы, если бы отработал этот день полностью (отработал норму рабочего времени при повременной оплате, выполнил норму труда при сдельной оплате). Иными словами, сотрудникам на окладе нельзя уменьшать оклад, а в количество отработанных дней необходимо включить 24 июня. Сотрудникам со сдельной оплатой труда необходимо оплатить этот день так, как если бы эти сотрудники выполнили норму.

2. Если в силу специфики работы (непрерывное производство, ЖКХ, медицинские учреждения и т.д.) организация в этот день работала, оплата труда сотрудников производится в обычном, а не в повышенном размере, поскольку нерабочие дни не относятся к выходным или нерабочим праздничным дням. Но по желанию работодателя работа в нерабочий день может быть оплачена в повышенном размере. Работникам, которые заняты в непрерывных производствах, но в этот день не работали, отрабатывать этот день не нужно.

3. Если предприятие (или отдельные выполняемые на нем работы) не относится к непрерывным производствам, то работники в этот день не работают. Привлечение к работе в этот день таких работников осуществляется в случаях, предусмотренных ст. 113 ТК РФ, работа оплачивается как работа в выходной день.

Отметим, что последняя рекомендация не дает полного ответа на вопрос о порядке оплаты работы в случае привлечения сотрудника к работе в производствах, не относящихся к непрерывным. Так, по статье 153 ТК РФ сдельщики получают за работу в праздники оплату по двойным расценкам. А вот оплата тем, кто получает оклад, зависит от того, является работа в выходной день сверхурочной или нет.

Так, если работа в выходной день производится в рамках нормы рабочего времени, то она оплачивается в одинарном размере сверх оклада. Если же работа в выходной день является сверхурочной, то оплачивается она в двойном размере сверх оклада. С учетом позиции о том, что 24 июня норму не уменьшает, можно предположить, что Минтруд России предлагает такую работу оплачивать как работу в выходной день в пределах нормы, то есть в одинарном размере сверх оклада.



Консультация
по технологиям и услугам 1с

Мы всегда на связи и если у Вас или у Ваших
сотрудников возникнут вопросы - мы всегда
поможем
1с Волгоград - ООО БухУчет Контакты:
Адрес: Волгоград ул. им. Маршала Чуйкова, д.77, офис 21 Москва Московская обл., Реутов, ул. Победы, 7
Телефон:  +7 (8442) 96-22-60 +7 (499) 501-11-52 Электронная почта:  info@soft34.ru