info@soft34.ru
ул. им. Маршала Чуйкова, д.77, офис 21
Московская обл., Реутов, ул. Победы, 7

Дублирование штрафа за непредставленную отчетность в Пенсионный фонд для ИП будет устранено

19.03.2019

Для аннулирования излишних штрафных санкций подготовлены специальные поправки Министерства труда. С этой целью создан специальный законопроект.

Что в настоящее время

За неправильную или несвоевременную подачу персонифицированной отчетности предусмотрено сразу два вида наказаний, которые отдельно указываются в различных документах и накладываются друг на друга. Так, от 300 до 500 р нужно будет выплатить на основании соответствующей статьи КоАП (15.33.2), и отдельно различные суммы штрафов накладываются на основании Закона 27-ФЗ практически за те же нарушения (ст.17, часть 3).

Поскольку ИП у нас выступает в качестве работодателя и, одновременно, должностного лица, на него накладываются оба этих штрафа. Таким образом, получается, что одно и то же лицо платит дважды за одно и то же нарушение.

Повод для поправок

Их планируется внести в КоАП на основании решения КС, признавшего соответствующую норму Кодекса об административных нарушениях неконституционной. Они должны – в соответствии с предписанием КС – отменить применение для ИП двойного штрафа за одно нарушение.

Таким образом, планируется ввести поправку в КоАП, которая регламентирует штрафные санкции для остальных должностных лиц, но ИП оттуда будут исключены. Для них будет действовать только норма 27-ФЗ «О персонифицированном учете».

Минтруд подготовил поправки в статью 15.33.2 КоАП РФ, которые отменят излишние штрафные санкции в отношении ИП. Соответствующий законопроект опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.

В настоящее время статья 15.33.2 КоАП устанавливает штрафы для должностных лиц за искажение или непредставление в установленный срок в ПФР сведений, необходимых для ведения индивидуального (персонифицированного) учета. Размер штрафа составляет от трехсот до пятисот рублей.

Одновременно часть третья статьи 17 закона о персонифицированном учете (от 01.04.1996 № 27-ФЗ) устанавливает штрафные санкции для работодателей за искажение и непредставление в установленный срок персонифицированной отчетности.

Соответственно, по действующим нормам ИП, который одновременно выступает как работодатель и как должностное лицо, может быть оштрафован дважды за одно и то же нарушение по разным законам.

КС РФ признал статью 15.33.2 КоАП в действующей редакции не соответствующей Конституции РФ в той мере, в какой она позволяет второй раз оштрафовать ИП (как должностное лицо), уже оштрафованного за то же нарушение по статье 17 закона № 27-ФЗ. Также суд предписал властям внести поправки в КоАП, не допускающие применение в отношении ИП двойного штрафа за одно и то же нарушение.

В связи с этим законопроект Минтруда предлагает дополнить статью 15.33.2 КоАП нормой, согласно которой установленная административная ответственность применяется в отношении должностных лиц, но за исключением ИП.

Таким образом, после принятия данного закона к ИП за искажение и непредставление отчетности в ПФР будут применяться только те штрафы, которые предусмотрены статьей 17 закона о персонифицированном учете (от 01.04.1996 № 27-ФЗ).

БУХПРОСВЕТ

Организации и ИП ежемесячно сдают в ПФР сведения о застрахованных работниках по форме СЗВ-М. Если сведения подаются в отношении 25 и более сотрудников, отчетность должна сдаваться исключительно в электронной форме.

В отчет включаются все сотрудники, работающие по трудовому или по гражданско-правовому договору. В отчет включаются женщины в декрете, а также сотрудники, находящиеся в отпуске без сохранения заработной платы.

Сотрудники, которым в отчетном периоде не выплачивалось никакого вознаграждения, также подлежат включению в отчет. Крайний срок сдачи отчетности - не позднее 15 числа того месяца, который идет вслед за отчетным месяцем.




Консультация
по технологиям и услугам 1с

Мы всегда на связи и если у Вас или у Ваших
сотрудников возникнут вопросы - мы всегда
поможем
1с Волгоград - ООО БухУчет Контакты:
Адрес: Волгоград ул. им. Маршала Чуйкова, д.77, офис 21 Москва Московская обл., Реутов, ул. Победы, 7
Телефон:  +7 (8442) 96-22-60 +7 (499) 501-11-52 Электронная почта:  info@soft34.ru