info@soft34.ru
ул. им. Маршала Чуйкова, д.77, офис 21
Московская обл., Реутов, ул. Победы, 7

Что принес сентябрь 2018 для бухгалтеров и предпринимателей

17.09.2018

Всегда ли «времена перемен» - это плохо, и могут ли быть изменения, пришедшие в силу со вступлением в силу очередных поправок НК РФ? На эти вопросы отвечает статья, рассказывающая о новых условиях налоговых проверок и других видов взаимодействия с налогоплательщиками.

Здесь отмечается целый ряд изменений, затрагивающий их. Кстати, все они имеют гораздо более мягкую форму по отношению к плательщикам налогов, что является несомненным плюсом для последних. Да и налоговая инспекция теперь получает некоторые послабления, отражающиеся в автоматическом снижении проверок после начала действия 302-ФЗ.

Изменения в лучшую для предпринимателей сторону затронули камеральные проверки ИФНС. Их срок сокращается.

При выездных уточняющих проверках теперь уменьшается объем проверяемых данных – не за весь период, а только тех, которые привели к изменениям в декларации. О том, какие изменения коснулись причин для такой проверки, вы также узнаете в статье.

Также здесь идет речь о повторном предоставлении документов и информации о сделках.

Камеральные проверки по НДС сокращаются на месяц

Или, если посчитать по-другому, то ровно на треть они становятся короче. Чтобы не слишком путать читателей, то вместо 3 месяцев теперь декларации проверяются в таком режиме 2 месяца. Есть, правда, одна оговорка, фиксирующая право инспекторов продлевать время проверки до прежнего срока, но это только при обнаружении подозрительных фактов, говорящих о несоответствии законодательно установленным нормам.

Сузился объем показателей, проверяемых при повторной выездной проверке

Согласно закона 302-ФЗ проверке подвергаются только те данные, которые были откорректированы в уточненной декларации. Ранее же мог проверяться (по усмотрению инспектора) весь период, к которому относилась уточненная декларация.

Проверка проводится лишь по факту изменений, ставших причиной уменьшения налога. Проверяются причины и факт увеличения убытка.

Повторное предоставление документов становится не обязательным

В новом законе закрепляется право налогоплательщика на отказ от повторной подачи документов. Это право предоставляется вне зависимости от оснований. Основанием для отказа является уведомление о том, что затребованные документы уже предоставлялись.

Если предоставлялись не копии, а подлинники, которые были возращены владельцу, то данная норма на этот случай не распространяется. Также исключение касается тех случаев. Когда причиной утраты документацией ФНС стали обстоятельства непреодолимой силы.

Информация о сделках по требованию инспекции ФНС

Срок предоставления такой информации ранее составлял 5 суток. Теперь он увеличен до 10 суток – в этот период времени плательщик должен либо предоставить данные, либо отчитаться об отсутствии такой документации.

Инспектор может продлить этот срок по собственному усмотрению, если запрашиваемая информация/документация не может быть представлена в данный период по определенным обстоятельствам.

Приостановление банковской операции, проводимой посредством карточных переводов

Согласно 167-ФЗ, банки получают право на приостановку подозрительных (сомнительных) переводов, осуществляемых посредством банковских карт. О приостановке банковская структура обязана сообщить клиенту с одновременным запросом на повторное проведение операции. Если будет дано подтверждение клиента, то блокировка снимается. Если подтверждение не будет получено, то операция также будет проведена, но с 2-дневной задержкой – этот срок определен законодательно.

Остальные электронные виды платежей также попадают в юрисдикцию этого закона.



Консультация
по технологиям и услугам 1с

Мы всегда на связи и если у Вас или у Ваших
сотрудников возникнут вопросы - мы всегда
поможем