Как вести остатки продукции организациями розничной торговли в системе ЕГАИС

« Назад

Как вести остатки продукции организациями розничной торговли в системе ЕГАИС 29.04.2016 17:20

Ведение остатков продукции организациями розничной
торговли в системе ЕГАИС (с правками от 25.04.2016).
Росалкогольрегулирование доводит до сведения организаций розничной
торговли методологию в части отражения текущих остатков продукции в
системе ЕГАИС.
   1. Остатки продукции, полученные до 01.01.2016 и не реализованные до
01.10.2016, должны быть зафиксированы в системе ЕГАИС после
01.10.2016 перед розничной продажей путем составления:
     A. Акта постановки на баланс продукции с указанием основания
«Продукция, полученная до 01.01.2016». Остатки будут
сформированы на первом регистре остатков. В акте необходимо
будет указать штриховые кода с марок и реквизиты
сопроводительных документов;
либо
     B. Акта постановки на баланс продукции в торговом зале с указанием
основания «Продукция, полученная до 01.01.2016». Остатки будут
сформированы на втором регистре остатков. В акте необходимо
будет указать только алкогольное наименование(алкогольный
код). Побутылочное сканирование и указание реквизитов
сопроводительных документов в этом случае не требуется.
   2. Автоматический контроль текущих остатков в ЕГАИС будет включён
после 01.01.2017.
Ведение остатков алкогольной продукции в ЕГАИС в рамках фиксации
розничной продажи.
Для отражения остатков продукции в рамках фиксации розничной
продажи алкогольной продукции в ЕГАИС создан второй регистр
остатков, в котором находятся остатки продукции, переданные в
«торговый зал» для реализации. Продукция в нем хранится только в
разрезе алкогольных наименований (алкогольных кодов).
Движения между этими регистрами осуществляется при помощи
документов передачи в «торговый зал» и возврат на склад магазина.
Схема
   1. Передача продукции в «торговый зал»
Например организация из своих текущих остатков передает в торговый зал 6 бутылок одной и той же продукции, 4 из которых имеют идентификаторы регистрационных форм учета А1 и Б1, 2 имеют идентификаторы А2 и Б2.
Значения 1 регистра будут уменьшены в разрезе справок. Во втором регистре остатки вырастут в целом по алкогольному наименованию (алкогольному коду).

ДО ПЕРЕДАЧИ

егаис1

ПОСЛЕ ПЕРЕДАЧИ

егаис2

   2. Возврат на склад
Для возврата на склад, необходимо указать по продукции идентификатор регистрационной формы учета №2. В этом разрезе продукция и вернется на остатки первого регистра.


ДО ПЕРЕДАЧИ

егаис3

ПОСЛЕ ПЕРЕДАЧИ

егаис4

   3. Розничная реализация.
При розничной реализации по чекам продукция списывается во 2 регистре остатков в разрезе алкогольного наименования.
Регистр остатков №2 введен в ЕГАИС для упрощения процесса ведения текущих остатков розничных организаций.
Отражение его в собственных учетных системах организаций не обязательно. Его значения могут быть отрицательными в течение одного операционного дня. Переброс остатков между регистрами можно осуществлять по итогам операционного дня в объеме реализованной продукции за текущий день.
Списание продукции, розничная реализация которой не подлежит учету в ЕГАИС.
Списание продукции, розничная реализация которой не подлежит учету в ЕГАИС, осуществляется путём:
   A. Фиксации акта списания продукции. При этом продукция будет списываться с первого регистра остатков. При списании будет необходимо указывать реквизиты сопроводительных документов. Помарочное сканирование в данном случае не требуется.
либо
   B. Фиксации акта списания продукции в торговом зале. При этом продукция будет списываться со второго регистра остатков. При списании будет необходимо указывать только алкогольное наименование (алкогольный код). Указание реквизитов сопроводительных документов и сведений с марок не требуется.
   1. Объём продукции, реализованной до 01.07.2016 организациями, осуществляющими розничную продажу алкогольной продукции в городских поселениях, должен быть списан с указанием основания «Розничная реализация продукции, не подлежащая фиксации в ЕГАИС» до 01.10.2016.
   2. Объём продукции, реализованной до 01.07.2017 организациями, осуществляющими розничную продажу алкогольной продукции в сельских поселениях, должен быть списан с указанием основания «Розничная реализация продукции, не подлежащая фиксации в ЕГАИС» не позднее следующего рабочего дня с даты продажи.
    3. Объем реализованной продукции в организациях, осуществляющих розничную реализацию алкогольной продукции в рамках оказания услуг общественного питания, может списываться с указанием основания «Розничная реализация продукция, не подлежащая фиксации в ЕГАИС» и датой акта, соответствующей дате продажи.
     4. Объем реализованной пивной продукции в организациях, осуществляющих розничную реализацию алкогольной продукции может списываться с указанием основания «Розничная реализация продукция, не подлежащая фиксации в ЕГАИС» и датой акта, соответствующей дате продажи. Используется для организаций, ведущих журнал учета розничных продаж на бумажном носителе.
Отражение объема продукции в ЕГАИС в рамках излишков, пересорта.
Отражение данных операций осуществляется путём фиксации:
   A. Акта постановки на баланс продукции с указанием соответствующего основания. Остатки будут сформированы на первом регистре остатков. В акте необходимо будет указать штриховые кода с марок и реквизиты сопроводительных документов;
либо
   B. Акта постановки на баланс продукции в торговом зале с указанием соответствующего основания. Остатки будут сформированы на втором регистре остатков. В акте необходимо будет указать только алкогольное наименование(алкогольный код). Побутылочное сканирование и указание реквизитов сопроводительных документов в этом случае не требуется
   1. В случае обнаружения излишков продукции организация предоставляет в ЕГАИС документ с указанием основания «Излишки».
   2. В случае обнаружения пересорта продукции организация предоставляет в ЕГАИС документ с указанием основания «Пересорт». Для успешной фиксации документа с данным основанием, в нем должен быть указан идентификатор в ЕГАИС акта списания с аналогичным основанием и аналогичным количеством списанной продукции иного алкогольного наименования.
Отражение объема продукции в ЕГАИС в рамках недостачи, пересорта, рекламных нужд и т.д.
Списание продукции в ЕГАИС, осуществляется путём:
   A. Фиксации акта списания продукции. При этом продукция будет списываться с первого регистра остатков. При списании будет необходимо указывать реквизиты сопроводительных документов. Подарочное сканирование в данном случае не требуется.
либо
   B. Фиксации акта списания продукции в торговом зале. При этом продукция будет списываться со второго регистра остатков. При списании будет необходимо указывать только алкогольное наименование (алкогольный код). Указание реквизитов сопроводительных документов и сведений с марок не требуется.
   1. В случае выявления недостачи объема продукции, организация в ЕГАИС фиксирует документ с указанием соответствующего основания.
   2. Организации не требуется до 01.10.2016 отражать в ЕГАИС списание объема продукции, который ранее не была поставлена на остатки в ЕГАИС и на момент списания поставить ее на баланс не представляется возможным (продукция утеряна, нет возможности считать марку и т.д.).


Информация взята с сайта fsrar.ru